ラ・セゾン・ド・フランセについて

About

歴史 「パティスリー フランセ」ができるまで

1.  ラ・セゾン・ド・フランセの前身

たくさんの受賞

創業者、牛島勝昭は昭和17年生まれの佐賀県出身。

甘いモノが大好きで、佐賀県にて和菓子職人として修行をしていました。

程なくして洋菓子というものに出会い、「これからは洋菓子の時代だ!」と確信。

一念発起して洋菓子職人になるべく関西にて新たに修行することにしました。

その後、元来努力家、負けず嫌いという性格も手伝って、数々の洋菓子コンクールを受賞するまでの腕前にメキメキ上達。

そんな折り、岡山で『「メイカ」という洋菓子店を出店するから来ないか』と声がかかり、
縁もゆかりも無なかった岡山で働くことになりました。

いずれは都会に自分の店を持つ夢を持っていました。

が、岡山で縁があり結婚。それを期に岡山で自分の店を持ちやっていくことを決意し、
奉還町に小さなケーキ店をオープンしました。それが「パティスリー フランセ」です。

子どもにも恵まれ小さいながらも親しまれるケーキ屋として歩んできました。

2.  二代目、牛島亮の子供時代〜修行時代

子供の頃ケーキ屋の二階に住んでいた二代目は、いつも甘い香りの中で生活していました。
飲み物は主に牛乳、おやつはシュークリームやプリンでしたが、特別甘いものが好きでケーキに興味があったわけではありませんでした。

中学生の頃、店が忙しい時期に手伝いをすることがあっても、砂糖と小麦粉の区別さえつかない野球少年であり、当時両親はこの子がケーキ屋を継ぐとは全く思っていなかったそうです。

 

地元の高校、大阪の大学へと進学した後、ホテルニューオータニ大阪のスーシェフパティシエが独立に向けてシェフとして招かれた紅茶専門店「ロンドン ティールーム」にてオープニングスタッフとして修行を開始。

製菓の専門学校へ通っていない二代目は専門用語もわからず基本もゼロからのスタート。

同期から専門学校のテキストを借り、本屋で製菓の本を買いあさり、人の何倍も努力して覚えなければなりませんでした。

 

修行先は全国的にもトップクラスの繁盛店、茨城県の「コート・ダ・ジュール」。茨城県は岡山県と同じくメロンや白桃などのフルーツが豊富で県民一人当たりのケーキ消費量も高い土地柄です。

当初は東京や他県でも修行を積むつもりでいましたが、茨城での修行が数年経過した頃、先代に大きな病気が見つかりました。二代目は悩んだ末、父と一緒に働ける時間を考えて帰岡を決意しました。

 

3.  ラ・セゾン・ド・フランセ 開店

前身である「パティスリー フランセ」は奉還町三丁目で30年間営業していましたが、先代と二代目が一緒に働くには手狭だった為現在の西口筋沿いへ移転し、店名も「ラ・セゾン・ド・フランセ」へ改名。修行から帰った息子と二人で新店オープンに至ります。

約5年間親子で共に働き、その技術の一端を学びました。 「ひなまつり」や「こどもの日」にお作りする【手絞りの人形菓子】などは先代の得意とする技術をを受け継いだものです。

 

また、先代が考案し作り続けてきたケーキに、二代目の感性でリメイクして進化し続けているケーキも多々ありますが、フランセの変化と成長を50年来のお客様は楽しみに来て下さいます。

 

二代目シェフ 牛島亮について 〜ラ・セゾン・ド・フランセ マネージャー /妻 牛島裕子〜

夫の手はゴツゴツと大きく、パティシエとは思えないその見かけ通り、決して器用な方ではありません。

今でもケーキ以外のことをしているのを見ると、どうしてケーキだけ上手に作れるのか…と不思議に思う程です(笑)

牛島夫妻

【私から見たシェフ】

①読書好き:海外の製菓の本を定期購読。その他製菓に関わるあらゆる本を読み漁っています。

元来 読書好きという事も有りますが365日欠かさず夜中までケーキについて考えているようです。

彼にとって読書は、洋菓子の昔からの技法や今のトレンド、新しい情報を得た中から自分に響くものを引き出しに仕舞って、ここにしか無いオンリーワンを生み出す為の必要な作業なのかもしれません。

フランセ外観

②お酒が好き

実は甘いものよりお酒の方が好き。だからと言うわけでは無いですが、洋酒やリキュールが効いているケーキも多く、比較的大人向けの味が多い印象を持たれているかもしれません。

チョコレートのショーケースに並ぶショコラも、瀬戸内のウイスキー「桜尾」やその時々で気に入ったお酒を使ったり、工夫しながら楽しんでお作りしている様子です。

③作りたいケーキを勝手に作っている!?

一見すると普通に見えるチーズケーキやチョコケーキにもシェフのこだわりが詰まっている感じで、実は毎年少しづつ変化(進化)しています。「あれ?前食べた時とちょっと違う気がする…」と思った方、きっと正解です。プライスカードの説明に載らない程のマイナーチェンジがあったかもしれません。
口下手なシェフは聞かないとその違いを自分から話さないので「あれ?」と思って聞くと、実は変わっているという事もしばしばです。「ケーキ型」が好きでMATFERのカタログを愛読。油断するとすぐに新しい型を買おうとするので油断できません。

シェフはとにかくシャイな性格の為、お客様の前に立つ事はめったにありませんが、納得出来るお菓子作りに励み、より美味しい、おもしろいを追求していくことと思います。
今後とも、ラ・セゾン・ド・フランセにご期待ください。

生産者を
訪ねて
【清水白桃】 小山農園
【清水白桃】 小山農園
【足守メロン】板野農園
【足守メロン】板野農園
西大寺苺
【西大寺苺】岡崎農園

店舗概要

ラ・メゾン・ド・フランセ
フランセ外観

有限会社フランセ

〒700-0026 岡山県岡山市北区奉還町2-16-16

Tel&FAX:086-253-7130

営業時間:
・平日/am10:00~pm7:00
・土日祝/am10:00~pm6:00
※年末年始やイベント時などは、上記と相違している場合もございます。

定休日: 火曜日 /第3日曜
(祝日、季節により変動あり。詳しくは営業日カレンダーでご確認ください。)

アクセス:JR「岡山駅」西口より徒歩5分。

※店頭のカフェスペースにてそのままお召し上がりいただけます。(※ケーキバイキング開催時期は、喫茶ご利用可能時間を制限させていただく事がございます。)

※契約駐車場は以下の通りです。
西口パーキング (MAPはこちら)
2,000円以上お買い上げにて30分無料券を1枚差し上げます。ご精算時に駐車券をご提示ください。

②店舗裏側のタイムズ 2箇所
タイムズ奉還町第3 (MAPはこちら)
タイムズ奉還町第4(MAPはこちら)
20分間は精算機の操作のみで無料で出られる駐車場です。20分以上停められた場合は、2000円以上のお買い上げで合計30分までの駐車料金をサービスさせて頂きます。車を停めた際に「駐車証明書』を発行して頂き、レジへお持ちください。駐車証明書と引き換えに駐車料金をお渡しします。

Line up

ケーキ
ケーキ
パイ
パイ
おやつ菓子
おやつ菓子
天晴れ鯛アップルパイ
天晴れ鯛
焼き菓子ギフト
焼き菓子ギフト
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